ニュース
    東京・京橋で新たなアート事業を展開 ― 「TODA BUILDING」2024年に竣工
    (掲載日時:2022年11月8日)

戸田建設アート事業「ART POWER KYOBASHI」 記者内覧会 (左から)小林彩子(戸田建設・京橋プロジェクト推進部部長)、小野澤峻(アーティスト)、毛利悠子(アーティスト)、小池一子(ART POWER KYOBASHIアドバイザー)、飯田志保子(パブリック・アート・キュレーター)、植草弘(戸田建設・戦略事業推進室長)
    戸田建設アート事業「ART POWER KYOBASHI」 記者内覧会 (左から)小林彩子(戸田建設・京橋プロジェクト推進部部長)、小野澤峻(アーティスト)、毛利悠子(アーティスト)、小池一子(ART POWER KYOBASHIアドバイザー)、飯田志保子(キュレーター)、植草弘(戸田建設・戦略事業推進室長)

東京・京橋に新たな芸術文化の拠点を形成を目指して、戸田建設が建設している「TODA BUILDING」について、都内で記者発表会が行われた。

2024年9月に竣工する「TODA BUILDING」は、地下3階地上27階建ての大規模なオフィスビル。立地はアーティゾン美術館が入居する「ミュージアムタワー京橋」に隣接し、低層部(1~6階)には、ミュージアムやギャラリー、アートショップ・カフェを設置し、現代アートやデザイン、ものづくりをテーマとした芸術文化の創作交流と情報発信機能を担っていく。

今後「TODA BUILDING」では、若手芸術家を育てる事をコンセプトに「ART POWER KYOBASHI」を展開。「TODA BUILDING」の3階共用スペースにて、年単位で作品を展示していく。

「ART POWER KYOBASHI」のパブリックアート・プログラム Vol.1のキュレーターは、飯田志保子。新社屋に躍動感を表す「螺旋の可能性 ―  無限のチャンスへ」をコンセプトとし、アートを通して来街者やオフィスワーカーが繋がることを目指していく。

螺旋構造、回転、循環、連鎖、振り子運動、持続性などの特徴を持つ作品として、4名のアーティスト(持田敦子、毛利悠子、野田幸江、小野澤峻)の作品が展示される。

今後のアート事業に対してのアドバイザリーコミッティーには、唐澤昌宏(国立工芸館館長)、小池一子(クリエイティブ・ディレクター)、小山登美夫(小山登美夫ギャラリー代表)、遠山正道(スマイルズ代表取締役社長)、豊田啓介(建築家/東京大学院特任教授)の5名が担当する。

「TODA BUILDING」模型

丸沼芸術の森 運営スタッフ募集中! [丸沼芸術の森]
    人と防災未来センター 震災資料専門員(会計年度雇用職員)の募集 [人と防災未来センター 資料室]
    兵庫県