アイエム[インターネットミュージアム]について

アイエム[インターネットミュージアム]は「Life with Museum(ミュージアムのある暮らし)」をコンセプトに運営している、日本最大級のミュージアム情報サイトです。

ミュージアムの施設情報や企画展・イベントなどの情報をご紹介しているほか、独自の取材レポート、学芸員の募集情報、展覧会のチケットプレゼントなど多彩なコンテンツで、広く全国のミュージアムファンにご利用いただいています。

「ミュージアム」について

アイエムでご紹介しているミュージアムは、博物館、美術館、科学館、動物園、水族館、植物園など多岐にわたります。「知識の体系」があり、展示手法が「学ぶ」ことを主体にしている施設を中心にご紹介しています。

「IMメンバー」について

アイエム[インターネットミュージアム]をお楽しみいただくために、ぜひIMメンバーにご登録ください。登録は無料です。IMメンバーの登録はこちらです。

〈IMメンバーの特典〉

1.毎日更新! プレゼントに応募できる
    2.クリップ機能(お気に入り)が使える
    3.「もうすぐ始まる/終わる 展覧会」がメールで届く
    4.「 For You 」機能で、あなた好みの情報が見られる
    5.「 マイ ミュージアム メモ 」で、観賞レポートも書ける
    6.学芸員募集の詳細が閲覧できる

アイエムへのリンクについて

アイエムへのリンクは自由ですが、リンクを設定いただく際には、インターネットミュージアム事務局まで以下の情報をご連絡いただければ幸いです。

1.ご紹介していただけるページのアドレス(URL)
    2.貴サイト名
    3.ご連絡先担当者情報(お名前・メールアドレス)

お問い合せ先:office@museum.or.jp

リンクについてご不明な点や、サイトへのご意見、ご感想なども、上記メールアドレスまでご連絡ください。

当サイトに掲載されている情報の著作権について

当サイトの管理するサーバにて発信する全てのサービス(以下本サービスという)は、インターネットミュージアム事務局(以下当事務局という)が、博物館園、新聞社、ギャラリー、デパート系催事施設などから寄せられた情報を集約し公開、ならびに独自の取材活動を元に作成し公開しているものです。本サービスで得られる全ての情報(テキスト情報、画像情報、PDFファイル、およびそれらの組合せとしてのページデザイン)は、各国憲法下で保護される著作権を持ちます。当事務局に著作権が既存する情報、情報発信元である、各主催団体に著作権が既存する情報、双方ともに、無断転載、不正使用など、法律が認めた範囲をこえた行為を一切禁じます。

インターネットミュージアム事務局
    office@museum.or.jp

免責事項

当サイトに情報を掲載する際には細心の注意を払っておりますが、 時として不正確な記載を含む場合があります。このような場合において、記載が不正確であったことにより生じたいかなる損害に関しても、インターネットミュージアム事務局は責任を負いかねます。

当サイトのご利用によって生じたソフトウェア、ハードウェア上のトラブルその他の損害についても、一切責任を負いかねます。なお、当サイトに掲載されている情報等につきましては、予告なく変更、又は削除されることがありますので、あらかじめご了承ください。