リュイユ―フィンランドのテキスタイル:トゥオマス・ソパネン・コレクション

京都国立近代美術館 | 京都府

みんなの感想

リュイユ自体初めて知り、伝統と多様性を感じました。
    評価
    Sunshine
    同館で同時期に開催されていた企画展を見に行った際に、コレクション展を見れることがわかり、その際に鑑賞しました。 最初は、幾何学模様なので、ぱっと見たところ(ポスターなどでは)抽象画のグラフィック作品?となんとなく思っていました。フィンランドの織物のリュイユ(と呼ばれる)の様々な作品の展示であるとわかり、いろんなデザインの発展なども垣間見れました。遠くから見た時と、近づいてみたときでは織物の目が細かくて複雑だからか、立体的であるからか、色合いが変わるようにも見えたりと、なんとなく別の作品のようにも感じられました。四角い形状が多かった中、魚か羊のような形のリュイユなど、多様で、実際に触ってみると(あるいは座ると?)どのような感触なのだろうか?(今回の作品は壁掛け用ですが・・・)と、思いながら鑑賞しました。
    優れたフィンランドデザイン
    評価
    強烈なインパクトを放っていた甲斐庄楠音展の後で鑑賞すると、美しい色彩に心癒されました。トゥオマス・ソパネン・コレクションの紹介は日本では本展が初めてとのこと。遠目で色合いの美しさを愛で、近くで風合いを感じ、暮しの中に生きるフィンランドデザインの良さが伝わってくる良い展示だと思いました。
    【登録有形文化財】東山旧岸邸 企画運営スタッフ募集 [東山旧岸邸]
    静岡県
    八尾市歴史民俗資料館 学芸員募集中! [八尾市歴史民俗資料館での学芸員職]
    読売新聞社イベント企画部署での運営サポート [読売新聞東京本社 事業局事業戦略センター]
    やなせたかし記念館の学芸員を募集中! [香美市立やなせたかし記念館]
    高知県
    大阪市公文書館調査員会計年度任用職員募集中! [大阪市公文書館]
    印象派 モネからアメリカへ ウスター美術館所蔵
    2024年1月27日(土)〜4月7日(日)
    紅ミュージアム | 東京都
    企画展「ミニチュア愛(らぶ)!」
    2024年2月20日(火)〜4月7日(日)
    MOA美術館 | 静岡県
    ポケモン×工芸展 ― 美とわざの大発見 ―
    2024年7月6日(土)〜9月9日(月)