プリンセスの“愛”のひみつ ― 「ディズニープリンセス展」
    (掲載日時:2022年4月15日)

大丸ミュージアム「ディズニープリンセス展 WHAT IS LOVE? ~輝くヒミツは、プリンセスの世界に。~」会場 (左から)大友花恋さん(女優)、りんたろー。さん(EXIT)

ディズニープリンセスの“勇気と優しさ”をテーマに、映像やデジタル技術、音楽や香りなど、様々な手法を用いて五感で体験するユニークな展覧会が、東京ではじまる。

プリンセスは12人で、白雪姫『白雪姫」、シンデレラ『シンデレラ』、オーロラ姫『眠れる森の美女』、アリエル『リトル・マーメイド』、ベル『美女と野獣』、ジャスミン『アラジン』、ポカホンタス『ポカホンタス』、ムーラン『ムーラン』、ティアナ『プリンセスと魔法のキス』、ラプンツェル『塔の上のラプンツェル』、メリダ『メリダとおそろしの森』、モアナ『モアナと伝説の海』。

展覧会の鑑賞にはアプリ「ディズニーDX」を利用。プリンセスたちの物語から見えてくる7つのキーワードを元に“愛”について考えたり、プリンセスたちをイメージした香りと音楽を楽しんだりと、プリンセスたちを輝かせている物語を通して“愛”を探っていく。

展覧会のオープニングイベントには、ディズニー好きで知られる女優の大友花恋さんとEIXT・りんたろー。さんが登壇した。

「ディズニープリンセス展 WHAT IS LOVE? ~輝くヒミツは、プリンセスの世界に。~」は大丸ミュージアムで2022年4月16日(土)~5月11日(水)に開催。入館料は大人 1,800円など。