ミュージアムキャラクターアワードについて

博物館・美術館・科学館・動物園・水族館・植物園など、日本には数多くのミュージアムがあります。館の大小を問わず、多くのミュージアムはそれぞれ特徴を持った活動をしていますが、残念ながら「あまりミュージアムには行かない」という人も、まだまだいるようです。

この企画は「ミュージアムが設定しているキャラクターを、インターネットで人気投票する」というもの。あまり知られていないキャラクターが多いかもしれませんが、キャラクターに興味をもってもらう事で、ミュージアムを知ってもらい、そのミュージアムに足を運ぶきっかけにしていただければと思います。

「ミュージアムキャラクター」とは

ご紹介しているキャラクターは、全国のミュージアムから選ばれたものです。2016年までは、一度参加したミュージアムキャラクターの再エントリーはできませんでしたが、2017年より再エントリーが可能になりました(ただし、過去に1位になったミュージアムキャラクターは再エントリーできません)。

本企画においては「ミュージアムで愛されているキャラクター」を広い範囲でご紹介しております。下記などが含まれます。

・館の公式マスコットキャラクター

・館ウェブサイトに登場するキャラクター

・教育プログラムに登場するキャラクター

・特定の展覧会に登場するキャラクター

・館を運営する自治体等のマスコットで、館広報の役割も担うキャラクター

全てのキャラクター画像は、各ミュージアムのご了承を得て掲載させていただいております。転載・無断使用等は禁止いたします。

投票方法

1.どのキャラクターに1票入れるか、心に決める。

2.キャラクターの説明ページから、応援メッセージを書き込む。

(メッセージを書かなくても投票できますが、できれば一言お願いします)

3.「投票する」ボタンを押す。

これで投票完了です!

投票の決まり

お一人様一日一票のみ、投票可能です。複数回の投票は行えません。

1名の方からの複数投稿と思われる場合、事務局の判断で無効票とする場合があります。それにより順位が変動する場合がございますので、あらかじめご了承ください。

複数投稿が確認された場合、該当のIPアドレスからのアクセスを制限させていただきます。

「応援メッセージ」に、本企画に無関係の内容の書き込みや、誹謗中傷はご遠慮願います。

過去の結果

→ 「ミュージアム キャラクター アワード 2019」の結果ページ

→ 「ミュージアム キャラクター アワード 2018」の結果ページ

→ 「ミュージアム キャラクター アワード 2017」の結果ページ

→ 「ミュージアム キャラクター アワード 2016」の結果ページ

→ 「ミュージアム キャラクター アワード 2015」の結果ページ

→ 「ミュージアム キャラクター アワード 2014」の結果ページ

→ 「ミュージアム キャラクター アワード 2013」の結果ページ

→ 「ミュージアム キャラクター アワード 2012」の結果ページ

→ 「ミュージアム キャラクター アワード 2011」の結果ページ

→ 「ミュージアム キャラクター アワード 2010」の結果ページ

リンクについて

本企画へのリンクはフリーです。下記情報をご掲載ください。

企画名:ミュージアムキャラクターアワード

URL:https://www.museum.or.jp/museum-chara/

運営:インターネットミュージアム事務局