~北斎 広重 国芳たちが描いた江戸の味わい~

    おいしい浮世絵展

    森アーツセンターギャラリー | 東京都

    東京の文化すなわち江戸の文化への国内外からの関心が高まる中、江戸文化を生き生きと描き今に伝え、高い評価を得ているのが「浮世絵」です。 その世界に稀にみる奥深い美しさのみならず、豊かな江戸の風俗史として、「日本の食」は浮世絵の世界に度々描かれてきました。「和食」が無形文化遺産へ登録され注目を集める昨今の流れも受け、2020年4月より「浮世絵」と「食」を掛け合わせたオリジナル展覧会「おいしい浮世絵展 ~北斎 広重 国芳たちが描いた江戸の味わい~ 」を2020年4月より開催致します。 本展では、描かれた食のシーンを追いながら、食を描いた浮世絵そのものの魅力と江戸の食文化を紐解くと同時に、実際に当時どのような料理法が存在したのかについても、再現料理の写真やレシピの解説を通じてご紹介いたします。 ※コロナウイルス感染防止のため、会期延期となりました。詳しい情報は、公式サイトにてご確認ください。
    会期
    2020年7月15日(水)〜9月13日(日)
    会期終了
    開館時間
    10:00~20:00
    ※7月21日(火)・7月28日(火)・7月30日(木)・8月28日(金)は 17時閉館
    ※入館は閉館の30分前まで
    ※会期中展示替えがあります
    料金
    一般 1,800(1,600)円 / 大学生・高校生 1,300(1,100) / 中学生・小学生 800(600)円
    ※()内は前売り料金
    休館日 8月14日
    チケットを買う https://www.e-tix.jp/oishii-ukiyoe_datetime/
    公式サイト https://oishii-ukiyoe.jp/
    会場
    森アーツセンターギャラリー
    住所
    〒106-6152 東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー52階
    03-5777-8600(ハローダイヤル)
    おいしい浮世絵展のレポート
    2
    浮世絵に描かれた食のシーンだけでなく、当時のレシピも解説
    江戸湾で揚がった魚介を使った「すし」、屋台から普及した「そば」など
    会場隣接のカフェにも、江戸庶民の料理から着想した料理が
    おすすめレポート
    学芸員募集
    あべのハルカス美術館 学芸員募集 [あべのハルカス美術館]
    大阪府
    北海道標津町文化財担当職員募集 [標津町ポー川史跡自然公園]
    北海道
    清水三年坂美術館 運営スタッフ募集(パート・アルバイト) [清水三年坂美術館]
    京都府
    【アルフォンス・ミュシャ館学芸員】募集 [堺市立文化館・堺 アルフォンス・ミュシャ館]
    大阪府
    栃木県立博物館では、令和7年度採用の会計年度任用職員を次のとおり募集します。 [栃木県立博物館]
    栃木県
    展覧会ランキング
    1
    国立西洋美術館 | 東京都
    スウェーデン国立美術館 素描コレクション展―ルネサンスからバロックまで
    開催中[あと75日]
    2025年7月1日(火)〜9月28日(日)
    2
    国立科学博物館 | 東京都
    特別展「氷河期展 〜人類が見た4万年前の世界〜」
    開催中[あと90日]
    2025年7月12日(土)〜10月13日(月)
    3
    東京国立博物館 | 東京都
    イマーシブシアター 新ジャポニズム ~縄文から浮世絵 そしてアニメへ~
    開催中[あと19日]
    2025年3月25日(火)〜8月3日(日)
    4
    TOKYO NODE | 東京都
    デザインあ展 neo
    開催中[あと70日]
    2025年4月18日(金)〜9月23日(火)
    5
    三菱一号館美術館 | 東京都
    ルノワール×セザンヌ ―モダンを拓いた2人の巨匠
    開催中[あと54日]
    2025年5月29日(木)〜9月7日(日)